衛生福利部國家中醫藥研究所
11221台北市北投區立農街二段155-1號
聯絡電話:02-2820-1999
傳真:02-2825-0743
教學藥園 聯絡電話:02-28201999#7041
傳真:02-28236367

地理環境

衛生福利部教學藥園位於新北市平溪區竿蓁林一帶,總面積為92公頃,基地位處水源保護區,並有多處「山崩與地滑地質敏感區」,為避免對環境造成過大衝擊,僅闢建2條自然步道及順應地形成立小面積的中草藥展示區,不涉及整體山坡地開發整地,以保護基地環境。
近年來由於環境變遷、氣候暖化與濫捕濫採現象,使得眾多物種瀕臨生存危機,為保留動植物的自然棲地,園區之維護管理儘量遵循友善環境方式,除步道定期除草外,全區不施用化學肥料及噴灑農藥,採不污染、不人為干擾及開發破壞原則,建構園區為自然保育的環境,裨益環境的永續利用、環境教育的推廣及生物多樣化之維繫。

藥園特色

園區內規劃四性五味展示區、本草種原教學區、香草植物區及步道原生植物保護區,做為傳統中藥植物種原、臺灣民俗藥用及芳香植物的教學園區,有百餘種植物資源。

四性五味展示區

藥食「四性五味」理論是中藥學和食療養生學的理論基礎。無論是飲食調理還是藥物治療,都必須先了解飲食和藥物的性味功效,才能對症下藥。

本草種原教學區

「神農本草經」是現存最早的中藥典籍,「臺灣中藥典」為我國中藥藥典,收錄記載中藥規格與檢驗之國家標準規範,並為中藥品質管制標準之依據。

本展示區收錄「神農本草經」及「臺灣中藥典」之中藥,並依神農本草經之分類,分成上品、中品及下品三區,兼備古今中藥知識。

•上品為「君」,主養命以應天,無毒,多服久服不傷人。例如大棗、山藥、枸杞、杭菊等。
•中品為「臣」,主養性以應人,或無毒或有毒,斟酌其宜。例如丹參、葛根、梔子等。
•下品為「佐、使」,主治病以應地,多毒,不可久服。例如白及、巴豆、夏枯草等。

交通接駁

開車沿國道5號,石碇交流道下,轉106道路往石碇平溪方向,經平溪火車站64K處依藥園道路標誌,右轉北43(藍鵲公路),前行1.9K處依藥園道路標誌,接左側產業道路。平溪區公所每天有4班中巴可停此處,隨招隨停。

藥園工務所地址:新北市平溪區竿蓁林53號之2

聯絡資訊

電話:02-28201999轉7041
傳真:02-28204788
網址:http://gtcm.nricm.edu.tw