衛生福利部國家中醫藥研究所
11221台北市北投區立農街二段155-1號
聯絡電話:02-2820-1999
傳真:02-2825-0743
教學藥園 聯絡電話:02-28201999#7041
傳真:02-28236367
關鍵字: 搜尋類別:

鈍頭蛇科 Pareatidae/有鱗目 Squamata
泰雅鈍頭蛇
Atayal’s Snail-eating Snake

別稱:無

辦識特徵

泰雅鈍頭蛇屬於小型蛇類,最大全長不超過80公分。夜行性的鈍頭蛇身體細長且側扁,擅長攀爬於樹枝上尋找蝸牛以及蛞蝓等獵物。整體顏色以棕色為主,身體軀幹處一直到尾部都有深棕色、類似虎紋的橫紋。兩顆眼睛後方分別有兩條線狀深色花紋,一條以大約45度往斜後方延伸到上頷唇鱗邊緣即消失;另一條在前一條的上方,以接近水平的角度往後延伸至頸部,然後往上往前轉了個彎以後,和來自對側的相對應線狀花紋在頸部中央相接,此時從正上方觀察可以見到一個形似W的紋路。體鱗具弱鱗脊。幾乎不具攻擊性,行動遲緩,受刺激時會從泄殖腔口排出惡臭膏狀液體用以驅敵。

生態習性

為夜行性無毒蛇類之一。常會棲息於樹上,也可發現於地面活動。僅食用蝸牛以及蛞蝓,幾乎不具攻擊性,卵生。

分布

臺灣特有種。分布於雪山山脈北側之中低海拔1,500公尺以下山區及平地。在國家藥用植 物園園區內,可於步道兩旁樹上或灌叢中發現。
游崇瑋 攝
1 / 2