衛生福利部國家中醫藥研究所
11221台北市北投區立農街二段155-1號
聯絡電話:02-2820-1999
傳真:02-2825-0743
教學藥園 聯絡電話:02-28201999#7041
傳真:02-28236367
關鍵字: 搜尋類別:

粉蝶科 Pieridae/鱗翅目 Lepidoptera
遷粉蝶
Catopsilia pomona

別稱:稱銀紋淡黃蝶、果神蝶、無紋淡黃蝶、淡黃蝶、無紋淺黃粉蝶、淺紋淡黃粉蝶、 遷飛粉蝶、鐵刀木粉蝶

辦識特徵

展翅5.0-6.0 公分,屬多型性與季節變異十分明顯之大型粉蝶。外形有二型-銀紋型及無紋型,兩者最明顯的差別在於銀紋型前翅腹面中央有一暗褐色斑點及後翅腹面有兩個銀白斑,無紋型則無此特徵,且無紋型翅背外緣黑色斑紋較銀紋型發達。另外,銀紋型中亦會出現翅腹面具有發達紅斑的「銀紋紅斑型」個體。

生態習性

一年多代,幼蟲攝食鐵刀木、阿勃勒等豆科植物葉片。成蝶飛行迅速,喜訪花吸蜜外亦是喜愛聚集溪旁潮濕地面上吸水的蝴蝶成員之一。

分布

臺灣全島普遍分布於平地至低、中海拔山區及離島龜山島、蘭嶼、澎湖等地區。成蝶全年可見,數量很多。國家藥用植物園區數量頗多,可於開花植物區及溪邊見其芳蹤。
邱玉娟 攝
1 / 5